Ein saftiger Kranzkuchen für das Kaffeekränzchen am Sonntag oder für einfach so zwischendurch. Der Kuchen lässt sich anstelle der Äpfel natürlich auch wunderbar mit anderem Obst verfeinern.
Zutaten:
- 5 Eier
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Pck. Vanillezucker
- 220 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 2 Äpfel
- 100 g gehackte Mandeln
Zubereitung:
- Zunächst die Eier trennen. Zum Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Butter und Salz hinzugeben und alles verrühren. Anschließend Mehl und Backpulver untermengen.
- Die Äpfel schälen, in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit den Mandeln zum Teig geben.
- Das Eiweiß steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben.
- Den Kuchenteig in eine Kranzform geben und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.