Mal wieder etwas aus meiner Käsekuchen-Sammlung. Passend zu den sommerlichen Temperaturen wird der klassische Käsekuchen diesmal mit Beeren verfeinert und bekommt so eine saftig-fruchtige Note.
Zutaten:
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 500 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 ml Schlagsahne
- 4 Eier
- 2 EL Speisestärke
- ca. 500 g Beeren (z.B. Johannisbeeren, Himbeeren oder Brombeeren)
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig verkneten und diesen 30 Minuten kaltstellen.
- Die Beeren waschen und säubern.
- Für die Füllung Quark, Zucker, Eier, Salz und Speisestärke miteinander verrühren. Anschließend die Sahne aufschlagen und unter die Quarkmasse heben.
- Den Mürbeteig in einer gefetteten Springform auslegen und mit der Quarkmasse befüllen. Zum Schluss die Beeren auf die Füllung geben und leicht hineindrücken.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.