Gut Kirschen essen! Ob frisch vom Baum gepflückt oder als leckere Marmelade, Kirschen schmecken einfach immer klasse. Auch im Kuchen machen die kleinen Steinfrüchte einiges her.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 80 g Butter
- 75 Zucker
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
Für die Schmandmasse:
- 2 Becher Schmand
- 1 Becher Sahne
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
- 80 g Zucker
Für die Kirschmasse:
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten. Boden und Rand einer gefetteten Springform mit dem Teig auslegen.
- Für die Kirschmasse den Kirschsaft mit dem Vanille-Puddingpulver aufkochen und anschließend die Kirschen unterrühren. Die Masse kalt werden lassen und auf dem Mürbeteig verteilen.
- Für die Schmandmasse Schmand, Zucker, Ei und Vanille-Puddingpulver verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Schmandmasse heben. Die Masse vorsichtig auf den Kirschen verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.