Cremiger Käsekuchen trifft auf Schokolade. Das kann ja nur lecker sein! Russischer Zupfkuchen ist ein echter Käsekuchen-Klassiker, der mir immer wieder aufs Neue gut schmeckt.
Zutaten:
Für den Teig:
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 25 g Kakaopulver
Für die Füllung:
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 500 g Magerquark
- 1/2 Pck. Vanille-Puddingpulver
Zubereitung:
- Für den Teig Butter, Zucker und Ei schaumig rühren. Ei, Mehl, Backpulver und Kakao untermengen.
- Mit 3/4 des Teigs den Boden der Springform auslegen.
- Für die Füllung Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend den Quark sowie das Puddingpulver hinzufügen.
- Die Masse auf den Boden geben. Mit dem restlichen Teig kleine Flecken zupfen und auf der Füllung verteilen. Den Kuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 60-70 Minuten backen.