Manchmal muss es einfach schnell gehen, aber trotzdem soll beim Backen ein leckerer Kuchen herumkommen. Für solche Fälle ist es nie verkehrt ein Last-Minute-Rezept in petto zu haben, das nicht nur schnell gemacht ist, sondern auch mit wenigen Zutaten auskommt. Mein schneller Obstkuchen ist ein solches Blitzrezept.
Zutaten:
Für den Rührteig:
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Milch
- ca. 400 – 500 g Obst (z.B. Äpfel, Aprikosen, Beeren oder Kirschen)
Für die Streusel:
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 g Mehl
Zubereitung:
- Für den Rührteig zunächst Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Anschließend Mehl, Backpulver und Milch hinzufügen und unterrühren.
- Den Rührteig in eine gefettete Springform gebe und mit dem Obst belegen. Das Obst leicht in den Teig hineindrücken.
- Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen zu kleinen Bröseln verkneten und diese auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für ca. 60 Minuten backen.